当前位置:首页?>?2013上杭年鉴
--外国元首在上杭
字体显示: 小?

  〔塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙莅临上杭访问〕

  6月3日,塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙莅临上杭访问。省政协副主席邓力平、中国驻塔吉克斯坦大使范先荣,省外办副主任王天明,市委副书记、市长张兆民,副市长张斯良,副市长、上杭县委书记赖继秋等陪同活动。

  当天上杭县人民广场锣鼓喧天、鲜花绽放。广场旁的LED显示屏上,“中塔友谊万古常青”的字幕格外显眼。

  当拉赫蒙总统一行步入广场时,两只客家舞狮上前行礼、长龙作八字舞龙状迎宾、凉伞队夹道欢迎……一场富有客山客水客家情特色的欢迎仪式热烈而有序地进行。

  伴随着现场热烈的锣鼓声、欢迎口号声和群众热情的掌声,张兆民代表龙岩市政府向拉赫蒙总统赠送纪念品,赖继秋向拉赫蒙总统授予上杭县“荣誉市民”证书,并赠与“金钥匙”。

  拉赫蒙总统在仪式上发表了热情洋溢的讲话,他衷心感谢龙岩及上杭的诚挚邀请。他说,能成为上杭县“荣誉市民”,对我来说是一种荣誉。塔中有许多共同之处,两国山水相连,拥有共同的历史、共同的未来。塔中人民之间的友好交往源远流长,和睦友好合作关系可追溯到丝绸之路时期。20年前,两国建立了外交关系。在21世纪,塔中正致力于解决共同发展的问题,不断加强友谊发展合作,使我们的友谊之树枝繁叶茂、茁壮成长。虽然塔吉克斯坦和龙岩、和上杭的距离遥远,但是有你们的企业特别是紫金公司在塔吉克斯坦所参与的合作及所做出的贡献,我们的友谊,我们的合作会继续加强,会发展得更加繁荣。祝龙岩人民身体健康、幸福和谐,祝塔中之间的永恒友谊万岁!

  张兆民在致辞中代表龙岩市人民政府和龙岩人民,向拉赫蒙总统一行表示热烈的欢迎。他说,中塔两国是友好邻邦,经贸来往密切。近年来,我市紫金矿业到塔吉克斯坦投资发展,带动了两地政府和人民的交往,结下了深厚的友谊。龙岩的矿产资源和产业结构,与塔吉克斯坦有许多相似之处,有很大的合作空间。我们期待进一步加强与塔方的交流,拓展合作领域,深化传统友谊。热忱欢迎塔吉克斯坦的政府领导和企业家,来龙岩参观考察,增进了解,深化合作、互利共赢。

  拉赫蒙总统一行还参观考察了紫金山金铜矿矿区和福建紫金铜业有限公司,并与陈景河等紫金矿业高层就加强塔吉克斯坦与紫金矿业的战略合作进行了深入探讨交流。

  随同拉赫蒙总统访问的还有塔吉克斯坦共和国外交部长扎里菲·哈姆罗洪、总统外事顾问拉赫乌图拉耶夫·埃尔金、财政部长纳日穆季诺夫·萨法拉利、能源与工业部长顾尔·舍拉利、驻华大使阿利莫夫·拉希德、地质总局局长阿齐姆·易卜罗希姆等。

  据悉,塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙于1日抵达厦门市,开始对中国进行访问,并将出席6日至7日在北京举行的上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议。

  (陈发胜 张强福)

  附:塔国总统埃莫马利·拉赫蒙为紫金矿业题辞

  6月3日,塔国总统拉赫蒙在访问紫金矿业时,欣然命笔为紫金题词,全文翻译如下:

  没有任何简单的或者标准的语句,能够表达访问这座“金山”和这个不管是直译还是意译都是“金子公司”的紫金矿业的企业给我们留下的不可磨灭的印象。在塔吉克斯坦共和国,男女老少都知道紫金矿业不仅是连接我们国家和伟大中国之间多领域合作的坚固环节之一,而且是一座连接塔吉克斯坦和中国的真正“金桥”!今天,我们来到了伟大邻居的金矿工业中心,亲眼目睹而不是梦中所见的一切再次证明了我们没有选错合作伙伴。你们的成就是巨大的,蓝图更是宏伟。我们真诚地祝愿紫金矿业能征服越来越多的金山,因为紫金矿业的成功也是我们合作的保障。

  顺致敬意!

  塔吉克斯坦共和国总统 埃莫马利·拉赫蒙

  2012年6月3日

  (廖建生/译)

[收藏]?[打印]?[关闭]