当前位置:首页?>?2013上杭年鉴
--远程教育
字体显示: 小?

  〔远程教育广场建设〕

  2012年,实施古田五龙、中都都康、旧县新坊、南阳官余、白砂岭背、才溪溪东及溪北、庐丰丰济、湖洋通桥、茶地樟树、稔田官田、官庄龙角、临城城西等13大远程教育文化广场建设,每个远程教育广场在远程站点原有基础上再配备便携式多媒体一体投影机1台,用于集中培训、学习农村技术技能相关理论知识,宣传先进文化,娱学一体,推动本县农村文化事业发展。

  〔党员远程教育中心服务站建设〕

  2012年,本县在古田镇建成乡(镇)远程教育中心服务站。该中心站设在集镇中心,建筑面积80余平方米,一层为信息咨询服务区,二层为学习培训服务区,配置30台电脑,全部接入电信宽带网络,为古田群众提供信息化服务。

  〔远程教育六大平台〕

  2012年,本县成功打造远程教育六大平台:基层贯彻党的路线、方针的中心平台,利用“中国·上杭”平台设立远程教育专版,将党在农村的各项方针政策、先进人物事迹等上传网上,各远程站点通过远程教育点播网学习,提高掌握和应用政策的能力;农民发财致富的中心平台,把开展远程教育与发展农村经济、群众致富紧密结合,有计划、有针对性地开展学习,不断提高党员干部素质,有效引导农民调结构、兴产业、促增收;农村教育培训的中心平台,广泛开展农村综合培训内容,有针对性地在服务中心安排创业就业培训及农业生产技术知识培训等,不断提高群众素质;农村文化娱乐健康生活的中心平台,针对农村地区文化生活较为贫乏,着重安排播放农民喜闻乐见的爱国主义、新农村风采、支农惠农、农技教育、科技致富宣传片等,丰富村民的文化娱乐生活;农民获取知识的中心平台,通过远程教育网络收集、分析农副产品供销信息,帮助指导生产、扩大销路,在互联网上发布涉及本村发展的农作物信息,方便群众了解掌握市场需求和价格走向等;社会公共管理的中心平台,依托远程教育网络平台加强村务信息网上公开、村务决策全程纪实等,提升村务管理信息化、民主化、科学化水平。

  〔应用培训〕

  2012年,发挥全县427个远程教育站点功能,加强对站点学习培训的管理,规定乡(镇)、村接收站点每月集中培训1次和每周开放2次。各接收站点教育对象从党员干部延伸到农村群众、种养专业户、劳动力转移户等。教育形式从单一观看录像培训延伸到上网查询、网上点播或直播等,党员群众培训参与率达90%以上,网上查询点播近20万人次以上。同时,举办1期科级干部,党员、入党积极分子培训班和每月的农业技术专题培训班,为全县农村党员干部教育培训提供良好的平台。

[收藏]?[打印]?[关闭]