当前位置:首页?>?2013上杭年鉴
--军 事
字体显示: 小?

  〔军事工作情况〕

  2012年,围绕完成多样化军事任务转型的需求,结合上杭县实际和所担负的任务,修订完善3个战备应急方案和6个配套方案。建立一支30人的常态化应急值班分队担负急、难、险、重任务,完善抗震救灾、抗洪抢险、矿难救护、森林灭火等装备器材配套物资。同时,完善指挥编组、平战转换程序方法,严格按多样化军事任务的要求,加强人员管理和抓好战备值班制度的落实。完善作战室、值班室信息化建设及相关设备的换代更新,基本落实信息化建设相关设备,人武部至军分区指挥信息网试运行状态良好。严格落实节日战备,安全工作成效明显,全年安全无事故。

  本年,以军事训练为中心,认真落实现役军官在职业务技能训练,进一步提高现役干部队伍的组织指挥和军事综合素质。突出抓好专武(民兵)干部和民兵信息员的在职训练。3月,组织全县100名专武干部、民兵营(连)长和民兵信息员集训。扎实落实基干民兵分队军事训练。分期分批组织民兵应急救援队伍训练,全年完成本县605名民兵预备役人员的训练任务。4月,组织重要目标警戒分队和伪装防护分队进行训练;5月,组织民兵应急救援分队训练,军分区委托人武部组织全区矿难救援分队骨干集训。6月,组织机场抢修、阵地抢修和通信分队训练;7月,组织卫勤分队和物资油料保障分队集训;8月,组织交通运输分队训练和全县观察哨的在岗训练;9月,组织民兵动员支前保障分队拉动演练的训练;6月—8月,根据军分区统一计划,抽调部分专业骨干参加省军区、军分区组织的专业集训;1月—10月,县人武部民兵应急值班分队30人,按年度训练计划,集中在县人武部进行军政训练。

  本年,民兵预备役建设进一步加强。3月—5月,按照调查摸底、调整骨干、出入转队、检查验收的步骤落实民兵整组工作,组织基干民兵3195人,组织7种队伍53个分队。顺利完成市安排的士官直招1人和冬季征兵224名(含5名女兵)新兵任务。组织作战数据采集。4月和11月,分2次组织对全县经济、政治、军事、信息、交通等重要目标进行相关数据采集更新,进一步掌握各种目标数据情况。落实县国防动员委员会各职能办公室的规范化建设,健全工作制度、完善基本设施、规范工作资料、落实工作人员,实现平时专人管、工作有落实、战时有基础的目标。

  本年,狠抓日常安全管理。始终确立安全发展理念,坚持依法治军、从严治军,大力强化科学化、正规化管理,加强作风纪律建设,突出重大安全问题防范,把“四个管出”(管出战斗力、管出好作风、管出正规化、管出安全稳定)作为安全管理的出发点和根本目的。重点抓好营院安全管理和营门防卫岗哨安全建设,保证重要军事目标安全。

  〔民兵武器装备仓库搬迁〕

  2012年6月,组织人员把武器、弹药等县民兵武器装备搬迁至市民兵装备仓库。

  〔民兵矿难救援骨干集训〕

  2012年7月,军分区依托上杭县组织民兵矿难救援专业骨干集训,全市共40名专业骨干参训。组织理论授课6次,操作课目9个,编写教案18份。重点学习矿难事故基本常识、矿难事故发生的原因及特点、矿难救援有关装备的操作使用、矿难救援的组织与实施。集训后期,组织参训人员进行矿难救援的综合演练。

  〔民兵分队动员支前拉动演练〕

  2012年8月—9月,由军分区统一安排,县人武部具体组织实施,按照县民兵应急分队可能担负的任务,结合上杭县年度重点研究课题,组织民兵伪装防护分队,按照实战要求,按照兵员集结、紧急出动、野炊宿营、情况处置、野外驻训的步骤在信息化条件下组织民兵动员支前分队,重点对“重要交通枢纽”、“军事目标”、“经济目标”的伪装防护和抢修抢建进行演练。通过走、打、吃、住、防的演练,全面检验民兵伪装防护分队在战时遂行各种任务的能力。

  〔信息化建设〕

  2012年,县财政投入160余万元,用于县人武部信息化建设。年底,基本完成信息化建设硬件设备的安装。

  〔征兵工作〕

  2012年,县人武部以中央军委冬季征兵命令为依据,贯彻落实上级征兵工作会议精神,经过组织准备、宣传发动、兵役登记、初检初审、确定预征对象等工作阶段,顺利完成上级下达的征兵任务。

[收藏]?[打印]?[关闭]